党的知识
 思政动态 
 理论园地 
 专题热点 
专题热点 更多>>
核心提示: 国家主席习近平11月2日在人...[详细]
网站首页
当前位置: 网站首页>>思政动态>>正文

美军称IS重要头目遭空袭毙命(图)

2015年12月12日 17:04  资料来源:京华时报 阅读:[]

瑞士警方加强戒备,图为警察持枪检查一辆汽车的后备厢。图/东方IC

瑞士警方加强戒备,图为警察持枪检查一辆汽车的后备厢。图/东方IC

美国军方10日说,极端组织“伊斯兰国”3名头目近期在美国主导的国际联盟空袭中丧命,包括该组织的财务总管。

美军驻伊拉克部队发言人史蒂夫·沃伦当天在巴格达经由视频连线向五角大楼汇报,作为“伊斯兰国”金融系统中“最资深且经验丰富的成员之一”,阿布·萨利赫于11月底在伊拉克被打死。

IS三头目死于空袭

沃伦没有公开更多细节,只说萨利赫是“伊斯兰国”第3名丧命的财务管家。

“杀死他(萨利赫)以及他的前任使这一组织在资金协调方面丧失必要的智力支持,”沃伦说。

在美国国务院拟定的恐怖分子清单中,萨利赫真名为穆瓦法克·穆斯塔法·穆罕默德·卡尔穆什,伊拉克人,现年42岁。

按美军说法,加入“伊斯兰国”前,萨利赫曾为“基地”组织效力。

沃伦说,除萨利赫之外,还有2名“伊斯兰国”头目近期死于国际联盟空袭。其中一人代号阿布·马里亚姆,真名穆尼尔·本·达乌·本·卜拉欣·本·希拉勒,32岁,突尼斯籍,是“伊斯兰国”分管敲诈勒索方面的头目;另一人为阿布·瓦齐曼·突尼斯,负责转移人员、武器和传递信息。

空袭效果好比打拳击

谈及国际联盟空袭效果,沃伦以拳击赛作为比喻。

“你在前几回合可能没法击倒对手,但几回合后你会发现……对手的膝盖开始发虚,”他说,“到那时,他就等着被击倒了。”

只是,由美国主导的国际联盟对“伊斯兰国”目标展开空袭已经一年有余,但不时被指收效不大。俄罗斯今年9月底开始对叙利亚境内“伊斯兰国”目标进行密集轰炸,却战果丰硕。

就空袭叙利亚境内目标一事,美方先前主张拒绝与俄罗斯合作。但在俄客机坠毁、巴黎遭遇恐怖袭击且“伊斯兰国”均主动“认领”袭击的情况下,部分西方国家开始加强与俄罗斯合作。

美爆料IS向土叙两国卖油

美国财政部一名高官10日说,就切断极端组织“伊斯兰国”(IS)的人员和资金链而言,土耳其政府应该做得更多,包括确保边境安全。

财政部代理副部长亚当·舒宾当天在位于英国伦敦的皇家国际问题研究所说,“伊斯兰国”每月从黑市石油交易中获利大约4000万美元,迄今已攫取超过5亿美元利益。

“毫无疑问……切断经土耳其边境的(人员和资金)流动是眼下相当重要的一环,”舒宾说,“在这一方面,我们期望土耳其做得更多。”

按他的说法,“伊斯兰国”从占领地区获得石油后,一部分内部消化,一部分流向土耳其。

俄罗斯先前数次指认土耳其总统雷杰普·埃尔多安的儿子比拉尔参与“伊斯兰国”非法石油交易。埃尔多安斥之为“诽谤”,要求任何持这种说法的人拿出真凭实据。

舒宾说,“伊斯兰国”从叙利亚和伊拉克占领地区的银行内掠夺了最多达10亿美元的资金。美方已与伊拉克政府合作,关闭部分在该组织占领区的银行业务,以试图切断该组织与全球金融系统的联系。

他还爆料,除了向土耳其非法卖油,“伊斯兰国”还向叙利亚政府出售石油。

“这两者都试图残杀对方,”舒宾说,“同时,他们又开展数以百万美元计的贸易往来。”

叙利亚方面尚未回应舒宾所谓向“伊斯兰国”买油的说法。

普京强硬表示面对威胁

据俄罗斯卫星网11日报道,俄总统普京表示,任何威胁俄驻叙利亚部队的势力都将被消灭,他下令采取强硬行动。

普京说,俄罗斯在叙利亚境内开展的行动与俄罗斯特工部门工作同步进行,俄联邦安全局正在捣毁隐蔽的恐怖分子窝点,包括“伊斯兰国”(IS)组织窝点。另外,叙利亚自由军5000人部队正在与叙政府军一同进攻恐怖分子阵地。

普京表示,俄方在叙利亚的行动不是出于地缘政治利益或测试新型武器目的,而是因为“伊斯兰国”对俄罗斯已构成直接威胁。他向企图对俄罗斯驻叙利亚部队制造挑衅的人提出警告。

“我们并没有多余的资金,需要严格控制军费开支。”普京指出,俄国防部及其他部门应监测世界军事政治局势,必要时修订俄国防计划。应重点关注加强并提高俄战略核力量的效率。

土耳其面临恐怖袭击威胁

据外媒10日报道,美国和土耳其特工部门警告,土耳其面临恐怖袭击威胁。

媒体援引美国中情局和土耳其国家情报组织的情报显示,“伊斯兰国”恐怖组织准备对美国在土耳其的设施,例如领事馆、大使馆、常驻地和军事基地发动恐怖袭击。

据推测,“伊斯兰国”武装分子计划在旅游景点发动恐怖袭击。

报道称,12月2日和5日,土耳其当局发布两份单独警报,指出5名可能发动攻击的“伊斯兰国”武装分子的名字。美国和土耳其情报机构解释说,3名潜入土耳其境内的武装分子可能发动恐怖袭击。

此后,土耳其警察局向全国各省的分部发出书面警告。

相关

多名极端人员潜藏

联合国欧洲总部进入“顶级戒备”

瑞士警方10日提升了日内瓦的安全警戒级别,同时积极搜寻多名疑似宗教极端人员。位于日内瓦的联合国欧洲总部进入“最高”安全保卫级别。

日内瓦州政府安全部门在声明中说,根据瑞士联邦政府部门提供的信息,多名可疑人员可能在日内瓦或其周边地区,警方正在“积极搜寻”这些人。搜寻行动的“背景”为上月法国巴黎恐袭案。

瑞士是法国的邻国。巴黎恐袭案后,欧洲许多国家强化了安全戒备。瑞士当局没有公布搜寻行动详情;日内瓦安全部门发言人则说:“模糊的威胁已经变为具体威胁。”

瑞士《晨报》报道,一辆比利时牌照的汽车驶过日内瓦附近一个检查站,促使警方比对美国中央情报局提供的4名极端人员照片,以确定车内人员的身份。巴黎恐袭案中,一些嫌疑人为比利时籍或在比利时居住。

日内瓦警方10日还在重要地点加强安保措施,包括联合国欧洲总部所在地万国宫、外交机构、车站、机场。

多名警卫当天身穿防弹衣、携带冲锋枪,驻守在万国宫,安保措施罕见。“这是最高戒备”,一名警卫告诉路透社记者。

法新社也援引万国宫一名安保人员的话报道,这座建筑9日晚上一度疏散人员,安保人员逐屋检查。

万国宫由四大建筑组成,即中央大会厅、理事会厅、国际会议中心和图书馆,总占地面积3.26万平方米,共有1600个办公室和34个大小会议室。万国宫附近还有许多其他国际组织总部,包括世界贸易组织,世界卫生组织、红十字国际委员会。

链接

俄记者追问逼美发言人失态

俄罗斯电视台一名记者10日在美国国务院例行记者会上追问美国在土耳其部队越境进入伊拉克问题上的立场,逼得美国务院发言人失去克制,反斥记者“荒唐”。

“今日俄罗斯”电视台女记者加扬·基恰克扬在记者会上向美国务院发言人约翰·柯比提问,在土耳其不顾伊拉克维护主权要求、拒绝撤离问题上,美国是否负有一定责任,因为其希望其他国家也将人员派遣到叙利亚和伊拉克境内一道打击极端组织“伊斯兰国”。

柯比回答,美国在伊拉克境内提供的所有军事协助均在与伊拉克政府的协调下展开,任何违背此立场的说法均“毫无根据”,“我认为这个问题不值得再作回应”。

基恰克扬追问,美方这一立场是否能通俗阐释为“与我无关”?

“又来了,另一个荒唐的问题……你问这些问题的时候自己不觉得尴尬?我对此感到震惊,”柯比显然感到不悦,“你看到这些提的问题时自己都会忍不住发笑,不是么?它们(这些想法)绝对疯狂。”

柯比称,美国正推动土耳其和伊拉克两国通过磋商弥合分歧,共同打击“伊斯兰国”,“顺便说一句,俄罗斯在这方面却没有做什么工作”。

基恰克扬再问,柯比所说的“荒唐”是指哪些问题?柯比似乎不愿再纠缠下去:“你可以问任何想问的问题……我却没有看到你去问你们(俄罗斯)的政府同样的问题。”

随后,柯比主动点名其他记者,将话题转移。

综合新华社电 钟欣

上一条:干部抱怨“要查 每个人都有事” 纪委:荒谬至极
下一条:官员称中国2050年老龄人口超4亿 养老金缺6万亿

关闭