思政动态
 思政动态 
 理论园地 
 专题热点 
专题热点 更多>>
决胜全面建成小康社会,开启全面建设社...[详细]
思政动态
当前位置: 网站首页>>思政动态>>正文

十八大以来取得的成就令师生欢欣鼓舞

2017年09月13日 14:59 佚名 资料来源: 

高校思想政治工作简报[2017]第63期 总第63期

习近平总书记在十九大报告中系统总结了五年来各项工作取得的巨大成就。广大师生为十八大以来的成就欢欣鼓舞,一致认为,十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,是砥砺奋进的五年,是辉煌壮丽的五年,是中华民族伟大复兴征程中十分重要的五年。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

广大师生为十八大以来国家经济建设的巨大成就深感骄傲。南开大学党委书记魏大鹏说,2013—2016年,我国国内生产总值年均增长7.2%,我国对世界经济增长的平均贡献率达30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。这些伟大成就预示着在不久的将来,我国一定能成为世界第一经济强国。北京大学经济学院教授刘怡表示,五年来,党中央大力优化产业结构,不断改善需求结构,积极推进城镇化,着力促进区域协调发展,我国经济结构加快调整,经济发展向中高端水平迈进,经济增长呈现出令全世界称赞的良好势头。重庆大学新闻学院2017级研究生焦桐说,五年时间,祖国发生着日新月异的变化,感受了回家坐高铁的极速,手机支付的便捷,共享单车的优势,学校环境的改进,也了解到我国航天的中国高度、探海的中国深度、制造的中国精度,由衷为祖国的强盛感到自豪。

广大师生为十八大以来文化的繁荣兴盛热情点赞。安徽大学副校长虞宝桃说,中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵辐射到世界各国,尤其是在走出国门时切实感受到具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,中华文化的国际影响力明显提升。大连医科大学中山学院党务工作部副部长陈宝佳说,五年来,高校师生对24字的社会主义核心价值观融入度和认同度明显提升,校园的文化氛围更加浓厚,切身体会到文化建设和思想道德建设发挥了超乎想象的作用。四川大学文学与新闻学院本科生郭诗梦说,国家的强盛增强了青年学生的文化自信,尤其是在开学典礼时,看到来自不同国家的留学生说中国话、唱中文歌,内心感到无比自豪,我要为祖国文化昌盛点个赞。

广大师生为十八大以来社会和民生的发展改善倍感自豪。十九大代表、浙江大学校长吴朝晖说,以习近平同志为核心的党中央准确把握世界创新经济发展的新形势和全球高等教育发展格局的新变化,提出统筹推进世界一流大学和一流学科建设,实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。厦门大学教工党支部书记张兴祥说,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,这是多么伟大的成就。这充分展示了党和国家深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略、以高效务实之功确保精准脱贫之实的毅力和智慧。中国地质大学(武汉)老年人协会会长杨昌明说,国家的社会保障政策越来越好,退休工资每年都涨,为我们创造了“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为”的美好生活。我们一定要做到退休不褪色,人老思想不老,发挥好余热,撸起袖子加油干。

广大师生对十八大以来生态环境的积极变化充分认可。东华大学机关党委书记陈雪虹说,我国的生态文明建设战略,是基于中国智慧、不同于西方的生态治理创新之路。经过五年时间,一个基于新理念、新哲学、新思维的中国特色生态文明模式已经浮出水面。南京大学大气科学学院教授、国家杰出青年科学基金获得者丁爱军说,我充分感受到以习近平同志为核心的党中央对环境问题的重视,从已有的各类观测数据中,可以看到并且也切身体会到近几年我国大部分地区,特别是中东部地区空气质量的显著改善。中国石油大学(北京)机械与储运工程学院本科生张昕说,“绿水青山就是金山银山的理念”这几年已经深入人心,就拿我的家乡油城大庆来说,这几年明显感受到天更蓝了,山更绿了,水更清了,生态文明托起了老百姓“稳稳的幸福”。

广大师生认为,十八大以来,党和国家事业取得了举世瞩目的历史性成就,最根本在于有习近平总书记这个核心为全党把舵,在于党的领导得到全面加强,在于全面从严治党深入推进。中国人民大学校长刘伟说,习近平同志具有马克思主义政治家、思想家、战略家的雄才大略,始终心系人民,胸怀民族,带领全党全国人民的取得辉煌成就,不愧是英明领袖、党的核心。十九大代表、东北大学党委书记熊晓梅说,正是因为以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,迎难而上、革故鼎新,党和国家事业发展才取得了全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革。清华大学硕士研究生安迪说,作为一名学生党员,我感到基层党组织的存在感更强了,现在平均每两周就有一次组织生活,几乎没有缺勤的党员。党支部真真正正成了党员的温暖家庭,党员身份真真切切成为了我们的第一身份。

上一条:广大青年学生热议党的十九大报告
下一条:打一场提高思政课水平的攻坚战(深观察)

关闭