思政动态
思政动态
当前位置: 网站首页>>思政动态>>正文

我院参加第八届全国思想政治教育高端论坛

2018年08月30日 19:00 丁永华 资料来源:

为了深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代思想政治教育的创新与发展,8月27日—8月29日,第八届全国思想政治教育高端论坛——新时代思想政治教育的创新与发展研讨会吉林大学举行。会议以汇聚名家、关注学术、研究问题、交流经验为宗旨,邀请国内学界有关领导和专家做主题报告,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、我院党委书记杨未教授应邀参加并作主题发言。

3B3A2

28日,会议开幕的当天上午,杨未作了题为《讲好中国话说好家常话——锤炼思想政治理论课教学语言》的主题发言。杨未指出,思想政治理论课是融知识传授、理论阐释与思想引领和情感交流于一体的课程,其教学语言承载着传递知识信息、理论解读和思想引领的功能,在具体的教学运行中,一定要讲好中国话、说好家常话。杨未主题发言的内容主要包括思想政治理论课教学语言“态”与“势”、思想政治理论课教学语言面临的生态危机、构建思想政治理论课教学语言好生态等三个方面内容,着重阐述了构建思想政治理论课教学语言好生态的重大意义及新时代如何构建思想政治理论课教学语言好生态,整个发言旁征博引、引经据典,既有很强的政治性、思想性、理论性的战略高度,又有很强的指导性、针对性、操作性的操作维度,得到与会专家一致好评。

本次会议由清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(清华大学)、吉林大学马克思主义学院等单位主办,吉林大学马克思主义学院承办。

3D2FF

参加本次会议专家有教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心主任、清华大学马克思主义学院院长、《高校马克思主义理论研究》主编艾四林教授,《社会主义核心价值观研究》主编、清华大学马克思主义学院学术委员会主任、清华大学文科资深教授吴潜涛,东北师范大学党委书记杨晓慧教授,吉林大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长李忠军,浙江大学马克思主义学院院长、长江学者刘同舫教授,吉林大学党委宣传部部长、长江学者韩喜平教授,参加此次高端论坛的还有复旦大学、中山大学、中国社会科学院大学、四川大学、合肥工业大学、西安交通大学、中央民族大学、中国地质大学(北京)、厦门大学、西南大学、上海大学、辽宁大学、西南政法大学、中南民族大学、北京体育大学、《思想教育研究》《马克思主义理论学科研究》《思想理论教育导刊》《思想政治教育研究》《学校党建与思想教育》等70余所高校和专业期刊近150名专家、学者。

5092D

我院党政办主任陈佳湘副教授,历史与民族学院院长吴晓蓉教授,党委宣传部副部长丁永华教授等参加此次论坛。

22EB0

休会期间,我院党委书记杨未同有关与会专家进行交流探讨(上排左二为浙江大学马克思主义学院院长、长江学者刘同舫教授,上排右一为西南大学马克思主义理论研究中心副主任罗洪铁教授,下图左一为东北师范大学党委书记杨晓慧教授)