思政动态
 思政动态 
 理论园地 
 专题热点 
专题热点 更多>>
思政动态
当前位置: 网站首页>>思政动态>>正文

石云辉出席化学化工学院课堂思政工作研讨会

2018年04月10日 11:15 刘康莲 资料来源:化学化工学院 

4月9日下午,化学化工学院举办深入学习全国高校思政工作会议精神暨全面落实课堂思政工作研讨会。院长石云辉、副院长黄胜到位指导。宣传部、学工部(学生处)、科研处、教务处等部门负责人以及化学化工学院全体教职工参加会议研讨。

会上,首先传达学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神以及《中共黔南民族师范学院委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》、《中共黔南民族师范学院委员会关于印发《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施细则》的通知》等文件精神。之后,化学化工学院教师代表分别结合专业课实际,从国内高校课堂思政调研、高分子化学课堂思政、无机化学课堂思政等方面进行了交流和分享。

石云辉在讲话中指出,化学化工学院召开的课堂思政研讨会,为思政教育进入专业课堂开了先河,将全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议讲话精神做到了实处,在课堂思政方面落实了国家、省、州、学院相关精神。

石云辉要求化学化工学院各项工作必须扎实推进、集思广益,规范到位,他提出了三点建议和要求:第一,深刻认识抓好思政教育的重要意义并提高认识。我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,全面贯彻党的教育方针和政策,落实我校办学目标、办学定位,以这次巡视整改工作为契机并长期坚持我院思想政治工作;第二,抓好思想政治教育必须坚持以立德树人为中心环节,这是高校的立身之本,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人、全员育人。第三,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新、因人施教,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,加强思想政治理论课教育,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

上一条:我院全体思政课教师集中收看全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训会开班式
下一条:教育部办公厅 中央文明办秘书局关于印发《全国高校文明校园测评细则》的通知

关闭