党的知识
 思政动态 
 理论园地 
 专题热点 
专题热点 更多>>
核心提示: 国家主席习近平11月2日在人...[详细]
网站首页
当前位置: 网站首页>>理论园地>>正文

教育专家:当今中国父母比任何时代都需要学习

2015年11月01日 10:40 骆飞 资料来源:新华网 阅读:[]

新华网贵阳10月31日电(记者骆飞)“成长帮手·新父母大讲堂”全国百场巡回讲座近日来到贵阳。中国教育学会家庭教育委员会常务副理事长孙云晓在讲座上表示,家庭教育虽是时代课题,但其责任始终没有变。“当今中国父母比任何时代都需要学习,只有家长好好学习,孩子才能天天向上”。

家庭是社会的细胞,父母则是孩子的第一任老师。孙云晓认为,在当今社会处于大变革的时代背景下,信息化动摇了成人的权威地位等现象,是当今中国父母进行家庭教育所必须面对的新课题。

在中国一些边远山区,留守儿童由于长时间见不到父母,导致父母与孩子之间很陌生;而在城市里,一些孩子娇生惯养,习性顽劣,与父母同样缺乏沟通,两者都缺失系统、科学的家庭教育。

“家庭教育成功与否和父母的职业、收入等并没有必然联系。无论是城市‘问题少年’还是农村留守儿童,其暴露的家庭教育问题或许可以说明,无论什么背景的父母都应努力提升自身的教育素质,树立科学的教育观,探索有效的教育方法,不断提升教育能力,实现父母与孩子共同成长。”孙云晓说。

在全面放开“二孩”的当下,中国人对孩子的教育观念也要向更加看重教养素质转变。孙云晓分析说,从调研结果看,近5年来中国父母学习电脑的数量翻了一倍,甚至超出学生人数,足见大多数父母提升家庭教育的意识正不断增强,都在努力学习。

上一条:云校”校长林仕鼎:填平教育鸿沟也许我可以
下一条:李克强合肥考察 坐进新能源车握住方向盘体验(图)

关闭