党的知识
 思政动态 
 理论园地 
 专题热点 
专题热点 更多>>
核心提示: 国家主席习近平11月2日在人...[详细]
网站首页
当前位置: 网站首页>>理论园地>>正文

云校”校长林仕鼎:填平教育鸿沟也许我可以

2015年11月01日 10:45 高洁 李放 资料来源:新华网 阅读:[]

新华网北京10月31日新媒体专电(记者高洁 李放)如果记者没有提前在网络上搜索过这位采访对象的照片,“云校”创始人兼CEO林仕鼎显然会“泯然”于年轻的员工们之中。在位于北京望京SOHO21层的公司总部,林仕鼎没有设立自己的独立办公室,跟大家一样,一张桌子一把椅,员工有问题可随时拍他肩膀沟通。

林仕鼎,这位出生于1979年的前百度云大数据首席架构师,先后在微软和百度工作了12个年头后,在2014年5月辞职,投身互联网教育行业。三个月后,林仕鼎和他的团队就推出第一款云教育产品“云校”,是一所建在云上的虚拟学校。

“云校”创办一年多来,运用云计算和大数据的技术,为基础教育的多种需求提供了诸多解决方案,比如排课选课、组卷阅卷、过程评价、成长记录、家校互通、智慧校园等。

“据我了解,每个学校基本只有不到两个老师负责排课,对于他们来说,这是一项需要几天时间才能完成的差事。而用‘云校’排课,仅需几个小时就能完成。”林仕鼎说。

“以北京十一学校的合作为例。我们已经利用O2O模式解决了很多问题,实现了学生的自主选课,为每一位学生建立他自己的数据库,力图创造适合每一位学生的教育。”林仕鼎介绍说。

林仕鼎告诉记者,最近公司正在推广的一款服务考试阅卷的产品,除了让阅卷老师能够在电脑上实现“流水化”阅卷,在不久的将来,通过这些试卷的大数据分析,老师和学生能够对知识点进行研究分析从而更高效的学习。而这些“日积月累”的数据能够直接生成宝贵的教学经验,帮助新入职的老师更快掌握教学规律。

“不管是对教育改革或者课程改革有需求迫切的学校还是普通的学校,我们都希望能帮他们把基础管理平台搭建好,帮助学校高效运作,给决策提供数据分析和支撑。”林仕鼎说,我们这套可复制的“云校”,也可以使得教育资源能够输出到资源匮乏的学校,从而实现教育资源的均衡。

“不设立自己的办公室是为了创造一个开放的工作环境,这个状态会持续下去。”目前兼职北京航空航天大学大数据专业主任的林仕鼎还要给学生们上计算机类的课程,从知名互联网公司的技术大腕转为互联网教育的创业者,也许,正是他的教师身份让他想为教育做得更多。

上一条:让人民共享全面小康成果
下一条:教育专家:当今中国父母比任何时代都需要学习

关闭