校园文化
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
2017年10月20日下午3点,第二届哲学社会...[详细]
尚无内容。
学院快讯
当前位置: 网站首页>>校园文化>>学院快讯>>正文

第二届哲学社会科学智库名家•贵州学术年会•黔南专场研讨会在我院召开

2017年10月21日 13:08  资料来源:党委宣传部新闻中心 

2017年10月20日下午3点,第二届哲学社会科学智库名家•贵州学术年会•黔南专场研讨会在我院行政楼西三楼会议室召开。会议由贵州省社科联主办,黔南州社科联承办,州新闻工作工作者协会、州记者协会、黔南师院党委宣传部协办。州外宣办主任、州政府新闻办主任周德扬,州社科联党组书记周保东,黔南日报社总编辑、州记协副主席王华维,黔南广播电视台副台长、州记协副主席刘胜,州社科联党组成员、秘书长杨胜雁,我院副院长黄胜出席大会。州内媒体、省级媒体驻黔南记者站、社科联成员、院党委宣传部、文学与传媒学院以及师生代表参与此次会议。会议由周保东主持。

会议主题是“学习宣传贯彻党的十九大报告精神,推动新闻宣传工作迈上新台阶”。

周保东带领与会者共同学习了党的十九大报告精神要点并就十九大新概念作相关交流。学习迅速及时地向黔南媒体新闻工作者传达了十九大报告精神,并重点阐释了报告中新时代、新思想、新矛盾、新目标的四大概念。会议的召开有助于新闻工作者进一步在实践中深入领会贯彻报告精神,并推动下一阶段新闻宣传工作的开展。

院党委宣传部部长欧阳大霖在研讨会上作交流发言。发言围绕我校内部宣传内容、对外宣传思路、人才培养方式、舆论监控等多个方面对我院新闻宣传工作经验作了全面、深入的介绍。

会上,与会专家就新闻宣传工作经验展开了热烈的探讨。

新闻到底要怎样才能适应时代发现,吸引更多人,又该从哪些地方入手?贵州日报黔南记者站站长张华扬认为:“新时代,新概念,新思想,新命题,能够弘扬团结等正能量才能打动人心。”

“我们黔南州的文化特点是什么?怎样打造文化自信?怎样报道是很关键的。” 文传学院副院长、社科联副主席余成林教授希望新闻工作者们能够担当起地区的宣传工作。

旅资学院院长、社科联副主席文静教授表示:“新闻宣传应当扎根基层,新闻角度并不仅仅要停留在校园,要到外面的世界去,到基层中去。”

与会媒体还与我院师生进行了积极互动。面对学生提出的“理工科是否适合新闻工作?”的疑问,周德扬果断回复到“没有总统专业,这种怀疑是自我设限!”“我们必须全方位进行提升能力,广泛了解各方面的知识,这于我们的成长是很有益的。”

刘胜提出了当今我们新闻工作者们的基本本领需求,“新闻宣传工作者能力必须要强”、“要会拍摄,懂得现场报道,快速简洁,内容准确”。

王华维表示:“人才流动与需求在不断变化,当代需培养全能新闻工作人才”,“态度决定一切!不期待高学历,但需吃苦耐劳”,当代大学生在校期间要有意识地实践、实干,进入工作后才能更加得心应手发挥作用。

黄胜在发言中对会议的召开表示热烈祝贺,对州内各家媒体以及省级各家媒体来黔南师院指导交流表示衷心的感谢。他说,这次研讨会在十九大三天后召开,意义重大,而且内容丰富、形式多样。十九大报告中指出了新闻宣传工作的重要性,学校有必要结合实际做好十九大精神的宣传,希望进一步加强部校共建以及学校和新闻媒体共建共育新闻人才的力度。他强调,与新闻媒体要加强主动性,要主动沟通、主动汇报、主动联系,也希望各州类媒体继续对我院提供帮助与指导,进一步加强资源共享和共建。

最后,周保东对会议进行了高度评价。他认为,在座专家发言质量高,师院师生参与积极,他还对社团联的大力支持表示感谢。

会议现场

周德扬讲话

周保东主持会议

黄胜讲话

参观院党委宣传部新闻中心


下一条:省委第八巡视组和我院共同召开组织生活会

关闭