党的知识
 时政要闻 
 党的知识 
 精神文明 
 心灵家园 
 走向社会 
 心情随笔 
 考研宝典 
 期末考试 
 多彩校园 
专题热点 更多>>
本网讯(新闻中心学生记者 王佩瑶 张超...[详细]
尚无内容。
思政教育
当前位置: 网站首页>>思政教育>>走向社会>>正文

坚决打赢改革攻坚战 努力交出合格答卷——全军和武警部队深入学习习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话精神综述

2015年12月01日 12:17 梅常伟 资料来源:新华网 阅读:[]

改革强军号角吹响,中国特色强军之路开启新的征程。

连日来,从万里冰封的祖国北疆到绿意盎然的南国大地,从高原哨所到中原腹地,从碧海岛礁到大漠戈壁,在大江南北的座座军营,全军和武警部队持续兴起学习贯彻习近平主席在中央军委改革工作会议上重要讲话的热潮,切实把思想和行动统一到习主席、中央军委关于全面实施改革强军战略的决策部署上来。

广大官兵纷纷表示,要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,勇敢承担起新一代革命军人的历史责任,以踏石留印、抓铁有痕的精神,打赢改革这场攻坚仗,努力交出让党和人民满意的答卷。

三军将士热切期盼、信心百倍

11月26日,中央军委改革工作会议闭幕后,四总部和各大单位迅速召开党委会、党委常委会、党委扩大会,广大官兵争相通过广播、电视、网络等渠道收听收看相关新闻报道,认真学习领会习主席重要讲话精神。

“深化国防和军队改革,是强军兴军的必由之路,是决定军队未来的关键一招。”大家在学习讨论时认为,这轮改革谋的是民族复兴伟业,布的是强军兴军大局,立的是安全发展之基,着眼解决长期以来影响国防和军队建设、制约部队战斗力提升的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,功在当代、利在千秋。

作为这次改革的重点,四总部、各军区机关悉心体悟改革强军的战略考量,改革必成的信心决心坚如磐石。各级干部认为,调整军委总部体制,实行军委多部门制;成立陆军领导机构;重新调整划设战区,并组建战区联合作战指挥机构,军委联合作战指挥机构进一步健全,必将进一步解放和发展战斗力,必将进一步解放和增强军队活力。

亲身经历多次体制编制调整改革和长期跟踪研究世界军事变革的一线指挥员、专家学者,对改革更是信心百倍、充满期待。济南军区某旅旅长魏德明坚信:“改革之后的中国军队,将是一支能够打赢信息化战争的精干高效的现代化军队。”

历史性改革拉开大幕,入伍不久的新战士同样欢欣鼓舞。听到消息时,北京军区某旅新战士王尔东正在训练场上与老兵比武。他说:“能在军旅生涯中经历这样的大事,是一名军人的荣耀。我一定好好锻炼自己,为改革强军贡献力量。”武警某部千余名新战士争先恐后递交志愿书,要求到任务一线、艰苦地区建功立业,以实际行动为改革强军作贡献。

广大官兵坚决拥护、闻令而动

习主席的重要讲话高瞻远瞩、统领全局、意义深远,既是向全军发出的实施整体性革命性改革的动员号令,也是加快强军步伐的催征战鼓。

在深化改革的时代大考面前,能否做到坚决拥护、绝对服从,是检验官兵特别是党员干部忠诚度的试金石。从将校军官到普通士兵,从领率机关到基层一线,全军和武警部队官兵一致表示,坚决用习主席改革强军重要决策指示统领思想行动,坚决拥护中央军委改革工作会议作出的重大决定,不论涉及机构等级变化、职能部署调整,还是个人进退去留,决不讲价钱、搞变通,确保各项改革任务按计划按节点高质量完成。

各部队把学习贯彻习主席重要讲话精神作为当前首要的政治任务。习主席年初视察过的第二炮兵某基地,把习主席重要讲话分为立场信念、机遇挑战、责任担当等多个专题,采取常委导读、专家解读等方式进行宣讲。空军某部、沈阳军区董存瑞生前所在部队专门把部队历次体制编制调整改革情况整理出来,作为教育素材下发,通过开展群众性大讨论等活动,引导官兵稳定思想、岗位建功。

国防大学、军事科学院、国防科学技术大学等发挥自身优势,组织专家学者采取专题辅导、网络访谈等多种形式开展宣讲教育,切实把思想和行动统一到习主席、中央军委关于全面实施改革强军战略的决策部署上来。

海军某潜艇基地收集整理相关报道和解读文章发布在政工网上,组织官兵深入学习讨论习主席重要讲话精神。兰州军区某旅结合蹲连住班活动,组织领导干部深入基层宣讲辅导,加深官兵对全面实施改革强军战略的理解认同。

广大一线指挥员带头强化号令意识,带头执行决策部署,带头严守纪律规矩,引导官兵深刻理解和把握深化国防和军队改革的总体目标、基本原则、主要任务和根本指向,在领会把握改革精神实质中凝聚力量、鼓舞斗志,汇聚起戮力同心推进改革的强大势场。

全军上下顾全大局、自觉行动

全军和武警部队官兵理解改革、拥护改革、支持改革,体现在思想认识上,更落实在实际行动中。

成都军区某旅在深入学习习主席重要讲话的同时,继续抓紧抓好贯彻全军政治工作会议精神、作风建设、复训补训、野营拉练等工作,把官兵对改革强军战略的高度认同和迫切期待,转化为做好年度工作、完成各项任务的强大动力。广州军区某部做到工作再多聚力中心不偏、头绪再多抓建秩序不乱、任务再重工作标准不降,凝神静气抓好年度演习检讨反思工作。

各部队积极引导官兵把学习习主席重要讲话精神焕发出来的政治热情,转化为练兵备战的强大动力。南京军区“硬骨头六连”、新疆军区天文点边防连引导官兵牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,摒弃一切背离战斗力标准的陈规陋习,突破一切束缚战斗力提高的利益藩篱,把全部心思向打仗聚焦,确保各项工作向打仗用劲,以训练场上实打实的行为拥护和支持改革。

执行冬季驻训演练任务的第二炮兵某基地官兵,在野外严寒条件下连续奋战,攻克10余个训练难题。武警西藏总队组织“雪域勇士·2015”极限训练活动,提升特战队员在高寒缺氧、沙漠丘陵等复杂气候环境条件下体能、技能、智能等综合军事能力。刚刚结束对墨西哥友好访问的海军152舰艇编队官兵保持高昂士气,劈波斩浪驶向新征程。

上一条:辽宁抚顺:抓实抓好四项基础工作 推进社会组织党建工作科学发展
下一条:江西广丰区:“党支部+产业链+互联网” 助推农民全面小康

关闭