思政教育
 时政要闻 
 党的知识 
 精神文明 
 心灵家园 
 走向社会 
 心情随笔 
 考研宝典 
 期末考试 
 多彩校园 
专题热点 更多>>
如何从校园走向社会每年都有一批校园毕...[详细]
尚无内容。
走向社会
当前位置: 网站首页>>思政教育>>走向社会>>正文

大学生如何正确走向社会

2017年10月23日 01:39  资料来源: 

如何从校园走向社会

每年都有一批校园毕业的莘莘学子跨入企业门槛,每当我看到他们那份认真、好奇和努力的表情,回想自己也曾从那略带混浊的幼稚中走过,感受颇多。正值今年应届毕业生分流之际,借《天涯客盟》一角和青年朋友们谈谈自己的一点心得体会,期待将要走过那段道路的校园人了解校园和社会的不同,尽快成长为企业人。

一.理想和现实

涉世不深时,我们常渴望以真诚换取真诚。书本上告诉了我们太多太多的理想模型,脑海里常常有诸多的假设、有太多应该的东西,但结果却事与愿违,自己碰壁受到伤害,还会怪对方不理解、不支持、不合作。实际上这是学生的心智模型和企业人的心智模型相差太大所致。你认为应该的东西,在别人眼里可能是不应该的,于是就产生了误解和抱怨。无法想象我们爱吃梨,池塘里的鱼儿也就爱吃梨,如果这样你拿梨到池塘里钓鱼将会一无所获。

关注客户的需求,是校园人首先要学会的。我们必须理解这里所指的客户是广义上的,包括上司、同事甚至自己,从而考虑怎样使客户满意,我们必用经营的心态来处理事物。没有一成不变的东西,书本上讲的“真理”只不过是现实世界的理想描述。你得学会灵活地处理它、深刻地理解它、巧妙地运用它。

二.不能事事追求完美

社会人常常面临追求短期效应和长期效应的两难选择,这里面有一个度的问题。上司交给你一项具体任务,任务本身常常带有短平快的性质,这时候,切忌犯“简单任务复杂化”的毛病。新人常常想一鸣惊人,上司初次交给的工作任务计划按高标准完成,以显示其实力和才干,追求完美到每一个细节,孰不知细节是魔鬼。企业强调的是用合适的时间、合适的成本、合适的人物、合适的价钱办合乎质量的事情。是“合适”不是“完美”,适可而止。凡事有取舍,事事时时追求完美不是优点反而会变成缺点,优点和缺点之间就是一个度的问题。

进入企业,要学会如何快速而有效的完成上司交办任务,要了解工作评价的标准和绩效的关键指标。既不要对布置的工作有畏难情绪,也不要因过于追求工作的完美而为自己设定太过不切实际的目标。了解了工作评价标准和绩效指标后,就会有明确的方向和目的,在有效的时间内完成工作的同时也不放弃自己的挑战目标,这样才能做到游刃有余。

作为企业,希望看到的是一件事情已经张罗起来,并为周围大多数人所接受。实际上我并不反追求工作的完美,完美是人生所要达到的最高的理想境界,我认为,在当时环境下的最佳才是我们所要追求的,事事追求完美常常使人迈不开步子,错失良机。在接受工作任务后最重要的是想办法尽快迈开步子。

三.保持正确的心态

年轻人做事情常常年轻气盛,喜欢与人一争高低,实际上在一个新领域,我们只是一名学生,不管你拥有什么学历,加入一个新的行业,你就是一个新人。老员工常抱怨新员工“孤芳自赏”、“清高”,这是因为新人常把自己定位太高,无形中与周围的同仁形成一种隔阂,其结果是不能有效的沟通,不能学到老员工的经验和工作技能,不能将自己融入到团队中去,最终将无法领悟企业文化的真正内涵。这样很易造成新员工与老员工的对立,无法达成一致, 新员工将会变得孤立无援,因此新员工就会抱怨企业没有给他们一个宽松的工作,学习环境。 理想和现实出现了较大的反差,随着时间的推移,刚入职时对工作的热情及对未来的憧憬化为对企业,对环境,对工作的怨恨, 长此以往,将很难在一个企业里有大的发展。不得已, 就想到跳槽,如此恶性循环,最终耽误自已宝贵的青春时光。所以,新员工保持一个正确的心态非常重要。

四.团队角色和职责

加入企业,就加入了一个团队,要想成功的完成各种工作,就要学会尽快融入到团队的氛围中,明确工作职责,找到属于自已的位置。

五.技能、性格、品质

学习和掌握新的技能冼促使我们自身价值的不断增值。但在掌握技术的同时也应不断的提升自身的个人修养、性格和品质。

从企业对人才的需求角度上说,德才兼备的员工是企业的财富,企业追求的是“诚信、务实、求速、创新”的企业文化,这是每一名员工都必须遵守和追求的。“诚信”是衡量一名员工个人德行和操守的重要标准,在创业的道路上,我们需要一大批对企业忠诚、对同事和客户诚信、对工作乐于奉献的同仁。新入职员工,除了不断提升工作技能外,还要努力塑造良好的性格和品质,它决定了我们结价值观的取舍,这将是一生的课题。


下一条:辽宁抚顺:抓实抓好四项基础工作 推进社会组织党建工作科学发展

关闭