核心提示: 国家主席习近平11月2日在人...[详细]

天文望远镜科普培训在我院成功举办

2015年10月30日 21:11 陈见影 资料来源: 阅读:[]

2015年10月29日,贵州大学物理系副主任、黔南州天文局副局长张立云教授、州天文局对外合作科主任安雪应邀到黔南师院进行天文望远镜科普培训。培训活动在行政楼东一楼会议室举行,历史系陈见影博士主持,历史系2014级地理科学专业全体同学参加。

本次培训的重点是天文望远镜的安装使用知识,使用设备为黔南州天文局的三台天文望远镜,和我校地理科学实验室的28cm口径折返射式望远镜。

会上,安雪先示范安装天文望远镜,然后指导同学完成全部天文望远镜的安装。同时,张立云为同学们详细讲解望远镜各个部件的安装方法和注意事项,以及各台望远镜的所属分类、组成部分、工作原理和观测对象;演示各台望远镜的调试和观测方法,并对同学的提问逐一作了解答。最后,张立云还指导同学们进行了望远镜观测体验和望远镜拆装实践,帮助他们在实际体验中学习到天文望远镜的使用。

通过此次科普培训,同学们掌握了天文望远镜的安装及使用,开拓了视野。这是学校今后进一步开展天文科普活动普及天文科学知识,迎接FAST时代到来的良好开端。

上一条:历史系学生在“2015年黔南州星级导游大赛暨导游词美文大赛”中获佳绩