党的知识
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
核心提示: 国家主席习近平11月2日在人...[详细]
校园文化
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校园文化>>正文

梁光华教授出席第三届许慎文化国际研讨会

2015年11月10日 11:50 姜春彦 资料来源: 阅读:[]

日前,由中国文字学会、中国训诂学研究会主办、河南省文字学会、漯河市人民政府承办的第三届许慎文化国际研讨会在河南省漯河市隆重举行。许慎文化研究领域的国内外权威专家齐聚一堂,著名语言文字学家、国家语委原主任、第九、十届全国人大副委员长许嘉璐在开幕式作了重要讲话,并出席许慎文化园许慎金丝楠木巨型座像揭幕仪式。我校梁光华教授作为许慎文化研究的资深专家受邀出席。

梁教授在大会上作了题为“唐写本《说文·木部》残卷‘一曰’之训解研究”的论文演讲,以晚清学者莫友芝于同治元年发现考鉴的许叔重《说文解字》最早残写本——唐写本《说文解字·木部》残卷为研究底本,对比研究大小徐本,以窥许书“一曰”说解训释字义补充体例之原貌。

次日,梁教授和河南大学张生汉教授一同主持了第二场专家研讨会,梁教授在点评中指出:不能把许慎文化研究仅限于学术界,要走出书斋,走出象牙塔,走到平民世界中去,利用新技术、新手段将许慎文化传播开来,进一步普及弘扬汉字文化的精髓。他的观点和看法赢得了与会专家、学者的一致认可和好评。

本次研讨会主要着力于“许慎精神与当今世界”的研究。会上,与会的专家、学者就以上议题展开了热烈的讨论。

梁光华教授

上一条:台湾大叶大学校长特别助理柯子超到我校访问交流
下一条:历史系学生在“2015年黔南州星级导游大赛暨导游词美文大赛”中获佳绩

关闭