校园文化
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
决胜全面建成小康社会,开启全面建设社...[详细]
校园文化
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校园文化>>正文

外国语学院开展网络安全“四进”活动

2018年09月07日 14:51  资料来源: 

为深入贯彻落实习近平网络强国战略思想和《网络安全法》,按照学院相关工作要求,并根据《中共黔南州委宣传部2018年思想文化工作要点》关于开展网络安全“四进”活动的相关要求,外国语学院积极开展网络安全教育活动。

随着互联网的飞速发展,互联网已成为人们日常工作、生活、学习不可或缺的一部分。互联网在带给人们生活便捷和高效工作的同时,网络犯罪也日益增多,特别是钓鱼网站、防假冒网站、盗买和盗卖公民的个人隐私信息、传播木马病毒和入侵他人信息系统以及通过电话、手机短信、微信等方式实施的违法犯罪,严重侵害着网民的权益,损害网民的利益,影响社会健康发展,危害国家安全和社会稳定。为增强我州学生网络安全意识,提高网络安全防护技能,我校决定开展网络安全主题活动。外国语学院接到相关通知后,学院召开了活动主题会议并对相关工作进行了部署,现将具体情况做如下说明:

一、总体要求

坚持以党的十九大精神和习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的总要讲话精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记有关网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策,切实增强外国语学院师生的网路安全意识,提升防护技能,营造全院安全健康文明的网络环境。

二、活动内容

深入宣传贯彻《网络安全法》,深入宣传党的十八大以来国家网络安全顶层设计、法规制度等方面取得的重大成就。宣传网络安全法相关条款,提升网络安全防范意识和应对突发网络与信息安全事件的能力。宣传金融网络安全知识、大力普及金融网络安全知识,提升防范金融网络诈骗识别能力,推动开展网络安全知识普及工作。

三、基本情况

外国语学院除毕业班共有13个班,学生623人,参与学习班级共13个,未参与学习班级0个,班级开展活动率为100%,学生参与率100%。

四、学习情况

1.我院领导召集各班班干及学生干部于二教会议室召开网络安全主题会议。会议中着重强调网络诈骗,书记以亲身经历讲述了一个叫做"我是你领导"的事例,一些诈骗分子利用自己已知的受害人联系方式,冒充领导打电话借钱,利用人们的心理是自己的诈骗得逞。

2.院长向学生们重点讲述了网络赌博的事例。自己的一个朋友因为在网上赌博短期内赚了很多钱,让他对这个赚钱的途径开始依赖,并一发不可收拾,最终自己的存款都赔了进去。老师们用身边的真人实例传播网络安全的重要性,让学生们在愉快的氛围中牢记会议宗旨,加深对网络安全的更深一步的了解。

3.团学班主任夏丽老师给学生们讲了一些学校内发生的网络非法贷款的事例。学生因一些特殊原因,通过不法途径贷款,因为没有法律的保护,最终利息像大山一样压着学生。一些不能及时还款的同学,被不法分子发布自己的隐私照片等,这些事例令人发人深省。

五、学习效果

通过学院召开主题会议以及各班召开主题班会,学习相关法律法规、省州和学院制定相关制度,播放、讲解网络安全典型案例视频,推动网络安全知识进课堂,培养学生健康永旺、文明用网意识。学生们对网络安全有了更深入的了解,让学生们学会用法律的武器保护自己的合法权益。坚持文明上网、文明半网,携手共建绿色网络空间,奏响网络文明的和谐之音。

上一条:黔南民族师范学院美术学院举行“规范师生网络行为”主题班会
下一条:黔南民族师范学院开展网络文学专项整治行动

关闭