校园文化
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
校园文化
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校园文化>>正文

黔南民族师范学院美术学院举行“规范师生网络行为”主题班会

2018年09月07日 15:37  资料来源: 

随着经济与科技的不断发展,教育信息化、校园内网络化,网络已成为学习知识、获取信息和休闲娱乐的重要平台。但我们也发现这有利也有弊,大量不良信息内容也在通过互联网进行传播,已成为日益突出的社会问题,进一步加强全院师生思想道德建设,引导广大师生形成文明健康的网络生活方式,增强信息安全和防诈骗意识,培育健康的网络文化环境,创设绿色的网络信息环境,共建健康美好的精神家园。美术学院2017级辅导员田梦在2018年9月5日在美术学院一楼为同学们开展“规范师生网络行为”主题班会活动。

作为一名当代大学生,必须要树立政治意识、大局意识、核心意识等,在网络行为中要坚持正确的政治方向,要传递的是具有正能量的、对社会有积极向上的作用的文章、图片或者视频。作为一名大学生,不允许参与一下网络传播行为,例如违背党的指导或党的政策的,还有散布所谓的“内幕”消息和小道消息。现在的许多大学生对于这个消息的来源和消息的真假性没有一个理性的判断,进而在自己的朋友圈进行转发、转载,完全没有意识到这种行为带来的后果,这是非常可怕的,这是要及时改正的。因为你的这种网络行为所带来的可能是对你自己、或者对你的朋友及其身边的人、甚至这个社会带来很大的影响,例如网络诈骗,或许就是因为你浏览的或者转发的一个网络

页面,导致一些不法分子通过不正当的手段,以此获取了你的一些重要信息,甚至现在非常普及的支付宝密码和微信密码等,对你的个人账号进行入侵,那样对你的个人以及财产安全都是有着非常大的危险的。还有的并不是导致自己的信息泄露,但是其中的文章、言论、音视频违反了当代时代精神的,特别是政治类言论等,都是不允许的,有的甚至已经触犯了法律,所以我们同学们一定要注意自己在网络上的一些言谈等。

网络危害已经成为了我们生活中的一大问题,网络传销、网络谣言、网络病毒,是我们耳熟能详的,但这只是网络犯罪的冰山一角。其形式之多样,危害之严重,很多同学所不能想象的。青少年的健康成长,关系到社会的稳定。关系到民族的希望和国家的前途,因此教育和保护好下一代,具有十分重要的意义。大学阶段是一个人成长的重要阶段,大学教育尤其是大学生安全教育就十分的重要。大学生承载着祖国的希望民族的未来 ,面对大学生这一重要网络群体,引导大学生科学合理利用、使用网络,培养、打造出高素质的网络思想政治教育队伍,是增强和改进大学生思想政治教育实效性的重要举措,是势在必行的。在知识经济和信息化的时代,网络行为增强了大学生的竞争意识,时效意识和民主法制意识,同时也产生了负效应,高校教育工作者要积极引导,规范大学生网络行为,使他们能够更好的学习和生活。

通过本次主题班会,使同学们网络安全知识进一步了解,提高了同学们的网络安全防范意识,为学生创造安全舒适的学习、生活环境提供了有力保障。对加强校园网络安全文明建设、凝聚校园安全文明氛起到了非常重要的作用。正所谓,千里之堤毁于蚁穴,不要忽略一个小小的行为或者习惯,相信在此之后同学们对于自己的网络言行都会“有则改之,无则加勉”。

上一条:作“中国好网民”,传递网络正能量
下一条:外国语学院开展网络安全“四进”活动

关闭