校园文化
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
校园文化
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校园文化>>正文

作“中国好网民”,传递网络正能量

2019年01月10日 15:33  资料来源: 

世上万物都是相辅相成的,有利有弊,主要看我们怎么样去对待,处理的好,利大于弊;如反之,则弊大于利。正如一把菜刀,厨师可以用来做美味的佳肴,但是歹徒却可以用来杀人。鱼龙混杂的网络世界亦如此。

网络发展迅猛,以超出人们想象的步伐前进。而有些网民置法律于不顾,不懂法,不遵法,在网上肆意煽风点火,搬弄是非,混淆视听;在网络论坛上肆意的用各种粗鲁下流的字词骂人;更有甚者到处散布谣言,唯恐天下不乱。这增加了人们对网络的担忧。

“好网民”不是靠一两次争取就能一蹴而就的,关键要有责任和担当意识。互联网的开放与自由并不意味着它就是一个可以肆意妄为的地带。恰恰相反,它需要网民自觉坚守责任担当。一个充斥谣言的网络,就像是一个漂满垃圾的海洋,风景再美,也无法让人赏心悦目。因此,剔除消极肮脏的东西,让积极健康的内容留下来,是每个网民的责任所在。作为一个网民,我们应该注意自己的一言一行,应该为自己的言论负责;滋生事端、散布谣言必将受到法律的严惩。

做一个合格的好网民,既要有决心,更要有行动。让我们大家依法依规上网,文明理性发言,不造谣传谣、不攻击谩骂他人,同享权利,共担义务,一起建设文明理性网络社会,传递网络正能量,做一个符合文明社会规范的“中国好网民”,还需做到以下几点:

第一、树立高度的安全意识。网络安全最大的风险是没有意识到风险,维护网络安全需要的是人人参与、团结一致,需要的是全民努力、全社会努力。可以说,网络安全出了问题,可能比传统安全问题涉及面更广、危害更大。因此,我们必须时刻绷紧网络安全的弦,筑牢“头脑中的防线”,让网络安全意识内化于心、外化于行。

第二、培养文明的网络素养。网络行为要自觉践行社会主义核心价值观,弘扬网上正能量,倡导文明健康的网络生活方式,用优秀的思想道德文化滋养网络、滋养社会,自觉把网络谣言、网络暴力、网络欺诈、色情低俗等污泥浊水清除出去,让网络空间清朗起来。

第三、养成守法的行为习惯。网络空间不是法外之地,法律底线不可逾越,网下不能做的事网上同样不能做。要自觉用法律的尺子来衡量自己在网上的言行,讲诚信、守秩序,自觉学法、尊法、守法、用法,筑牢网络安全的法治屏障。

总而言之,倡导文明上网,构建清朗网络空间、打造法治化网络空间,既是一种召唤,又是一种要求,更是我们的责任。我们每个人都是网络文化建设的参与者,同时也是网络文明的推动者!文明城市呼唤文明网民,文明网民构建文明网络。让我们从我做起,从身边做起,从点滴做起,言行合一,积极争做中国好网民,大兴网络文明之风。

上一条:提高网络素养 做新时代好网民
下一条:黔南民族师范学院美术学院举行“规范师生网络行为”主题班会

关闭