校园文化
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
校园文化
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校园文化>>正文

提升知识,依法、文明上网,增强网络安全意识

2019年02月18日 13:55  资料来源: 

随着手机支付方式的发展和普及,大多数的人出门从手机、钱包、钥匙,变成手机、钥匙,我们的生活越来越智能化。只要在手机上绑定银行卡,出门再也不用带现金,现在连坐地铁、去市场买菜都可以手机扫码支付,我们的生活越来越方便。但方便的同时,也存在着弊端:有的人为了工作方便,将好几张银行卡绑定在手机上,而且金额不小;许多学生,尤其是外地的大学生,大多是家长手机转账生活费,这就带来一个问题:手机资金是否安全?

解决这个问题的其中一个办法,就是像银行取钱那样,设置密码,现在也有很多手机是可以指纹解锁的,很大程度上保证了资金的安全。硬件设施保障齐全,那作为网民自身呢?我们是否能保障自身财产的安全?

有这样一个案例:去年4月29日,小益在淘宝店买了一件衣服。隔天,一个自称淘宝客服的人加小益QQ,以订单异常为由,发了一个链接让小益登陆办理退款。小益点击链接并按要求输入了账号、姓名、密码、验证码等信息,随后账户里的2000多元就不翼而飞了。

网购的商品出现问题是很正常的事情,但相应的解决办法,我们又知道多少呢?看似正常的手续,是否安全呢?一般来说,商品出现问题需要退货款是可以直接在购物平台操作的,不需要添加QQ或其他联系方式。遇到这样的情况,很多人都想着,自己购买的商品出现问题了,要尽快解决,所以很轻易上当了。其实我们应该做的是,保持沉着冷静,第一时间联系购物平台里面店铺商家,而不是听从骗子的安排。多留个心眼,在淘宝买的商品,商家如何知道你的其他联系方式呢?平台店铺本身就有客服,为什么要另外加QQ呢?这个案例也告诉我们,要提升网络知识,在使用某个软件时,了解清楚,尤其是购物平台,更应该清楚它的购物流程,以及退、换货物的流程。从自身方面抵制网络诈骗。

不止是购物平台的网络诈骗,与大学生关系更紧密的是兼职。有去实地受骗的,也有网络受骗的。去实地的,通常这个公司听起来有名有姓,像模像样的,工资高待遇好,非常吸引人。防人之心不可无,在去兼职公司面试之前,要先了解清楚公司背景,去面试的时候,提前将行程告诉熟悉的人,最好有伙伴陪同,一定要记住的是,所有要交钱的都不要参加。

现在也有很多的兼职群,打着网络兼职,足不出户就能收入上万的诱人标语,吸引着许多大学生。但在参与这个工作之前,也应该有足够的了解,而不是听信交培训费,几天反几倍的说法,往往这个时候,就会有不法分子趁虚而入。

这是发生在身边的事情,我的一个朋友曾经被他的高中同学说服地加入一个兼职群,这个兼职群就是所谓的足不出户就能赚钱,听起来很好,但工作内容呢?就是帮网上店铺刷购买量。说实话,这样一个带有欺骗性的工作,能赚多少钱呢?大部分人觉得无所谓,赚多赚少就当消磨时间。可是一进到这个兼职群,拉你进来的人有提成,不仅这样,群主还有收取你一定的费用,说是培训费,但当你再介绍一个人进来或者是几天以后,就会连本带息返还给你。但不是谁都可以做,开始这个工作之前,除了姓名手机号这些基本信息,还需要本人持身份证拍照,这让我想到了“校园贷”!了解的同学都知道,一些“校园贷”不一定是本人操作,只要拍照人持有自己的身份证拍张清晰的照片,再一些基本信息,就能借到钱。仔细想想,一个素未谋面的人,要你这么如此详细的信息,你能保证他不做非法的事情吗?他的高中同学一直说,没问题的很安全。可是我认为,没有人能给出这个保证,兼职群里的人也没有一个能说知道自己现在信息很安全。通过与朋友的交流,他也同意我的观点,只是停留在缴纳培训费的阶段,

退出了群,也吸取了教训。

通过了解到的新闻和自身经历,从中有所体会:网络是把双刃剑,我们要合理利用。坚持依法守法,遇到不良行为及时阻止,同时也禁止传播不良信息,维护网络环境的干净整洁;作为大学生,我们更应该明白这些道理,从自身出发,遇到事情时刻保持谨慎,从发生的事件中吸取教训,保障自身财产、信息的安全。坚持取其精华,弃其糟粕,共同营造良好的网络环境,做文明网民。

上一条:争做好网民,弘扬正能量
下一条:提高网络素养 做新时代好网民

关闭