校园文化
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
校园文化
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校园文化>>正文

争做好网民,弘扬正能量

2019年02月22日 13:56  资料来源: 

21 世纪是一个科技与创新并存的时代,随着习主席对创新的大力倡导,互联网+概念的提出,互联网已成为我们学习、工作中不可或缺的一部分。然而,互联网这把双刃剑该如何正确的发挥作用呢?我想就我个人的经历谈几点意见,让互联网更加惠民亲民,造福我们生活的方方面面。

第一,别轻易让自己成为“炮灰”或“愤青”,当前的网络环境中,特别是不少微博、微信,赞西方,骂政府是比较有市场的;还有少数个别网民,公然抹黑国史党史,故意歪曲历史事实,比如前段时间泛起的质疑抗战消灭鬼子数量,社会主义道路的正确性等等,这些内容我们可以了解一下,但绝对不要看到什么就信什么,更不要因为发言者的头衔有“专家”、“学者”的字样就认定他们说的是真的,我们成年人要有明辨是非的能力,切勿随波逐流,盲目的“一边倒”。你以为自己是横行网络的爱国“愤青”,其实你只是一个替罪的“炮灰”而已。

第二,借助互联网可以培养自己的互联网思维,但千万别信奉“互联网万能”或者“互联网就是一切”这样的说辞。的确,网络是很好的信息传播平台,我家楼上的李爷爷年过八十,患有较严重的精神障碍,时常自己出门之后就找不到回家的路,一天清早,李爷爷像往常一样出门晨练,一上午过去了,仍然不见李爷爷的人影儿,李奶奶急了,跑来我们家寻求帮助,我让父母带领着其他邻居先在小区内寻找,我先是在微信中发了朋友圈,召集亲朋好友一起转发,随后又在微博平台上找到了一个名为呼和浩特身边事的公众账号,我把李爷爷的事情告知平台负责,他及时发布了微博,一个小时后,爱情网友杨女士在我家附近的一个公园发现了李爷爷,并将他送回家,这次的经历让我深深的感到互联网的力量之大。尽管如此,我们还是要记住一句话,即互联网绝对不可能自己生产任何东西,它只是一种传播工具,以后的工作学习,还是要靠自身的脚踏实地,身体力行,这才是成就个人事业的最牢固的基础。

第三,学会利用网络,切勿沉迷于网络。网上有各种网络游戏,电影视频,可以聊天、购物、交友等等,但运用这些都要有时间观念,场合概念。在正确的时间做正确的事,在正确的地方做符合自己身份的事,这是一个成年人心智是否成熟的衡量标准,我们完全可以利用网络来帮助那些需要帮助的人,让他们的人生重获希望。再举一个我身边的例子,大学的班长出生在黑龙江的一个偏远农村,十几岁的时候父亲就去世了,母亲也因为父亲的辞世而大病不起,从此哥哥便挑起了家中的担子,开始外出打工赡养母亲、供班长念书。大学期间班长也曾做过各式各样的兼职,饭服务生,发传单,卖报纸,还自主创业,当起了“贴膜小哥”。好在今年就毕业了,家里的好日子总算盼来了,结果噩耗再次传来,哥哥患上了再生障碍性贫血,治疗方法只有骨髓移植,面对巨大的治疗费用,班长选择了利用网络的力量进行“众筹”,越来越多的人通过互联网知道了班长的处境,纷纷捐出善款来帮助这个家庭度过难关,最终,通过互联网筹得的善款高达十万元,虽然还不够手术费用的三分之一,但是至少让这个家庭看到了希望,为一个鲜活的生命又注入了一股力量。互联网上的信息鱼龙混杂,我们必须时刻提醒自己,不能完全相信互联网,但是我们可以利用网络造福人类,用网络去弘扬正能量,用网络去便利我们的子孙后代。

上一条:争做中国好网民
下一条:提升知识,依法、文明上网,增强网络安全意识

关闭