校园文化
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
校园文化
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校园文化>>正文

校园好网民 从“四有”做起

2019年05月24日 10:09  资料来源: 

邓小平同志曾说过“科学技术就是生产力”,而现在应该再加上一条,网络也是生产力,社会的发展,人文的进步,和人们息息相关的活动都和网络有密不可分的联系,从小到查手机话费,大到国防信息,都和网络搭边,而作为我们当代青年,从小和网络“玩”在了一起,特别是那些网络游戏带给我们很多愉快的时光。但是网络的普及也给我们带了“网络负面”,为此国家网信办主任提出“四有”好网民,给我们广大网民网友科学合理利用网络指出了方向,做中国好网民,就要从“四有”做起。

网络是虚拟的,和现实存在一定的差距,每个人都有自己独立的上网方式和利用网络方式,这也给那些“网络负面”提供了土壤,“网络负面”存在于以下几个方面:一是少数不文明网民错误的拜金主义,传播一些黄、赌、毒、骗、谣等一系列低俗的东西,搞乱网络秩序,污染网络环境。二是采用暴力及不正当手段获取公民个人隐私信息,导致公民个人隐私信息的泄露,造成了社会不良影响及动荡。三是对于新兴的网络知识缺少足够的了解和掌握,让不良分子有机可趁,给个人和国家都带来了一定的影响。四是网络的普及也带了安全隐患,而现阶段我国的法律还不够健全,很容易造成重大信息被某些组织窃取和利用,给个人和国家带来重大的损失。

网络是一个大环境,“网络负面”的形成是和我们息息相关的,“网络负面”的净化也不是靠一个人几个人就能完成的,这需要我们数以亿计的广大网民来净化,需要我们以身作则,遵纪守法来实现,需要我们文明上网,健康上网来带动。做中国好网民,关键要做好以下几点:

一要规范守法的上网行为。网络中没有特权,也不是可以任意违法的,法律的底线也是不可逾越的,习近平总书记在关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明中指出,我国要依法治国中也包括了网络法律治理,对于那些不健康、违法的网络行为,要加强抵制。我们要遵守网络法律法规,以身作则,让更多的人加入到文明守法的上网行为中来。

二要文明的网络素养。我国是礼仪之邦,五千年灿烂的文明指导我们要有基本的素养,不管是个人还是网络,都要体现文化大国应有的素养,网络上更应该体现出这种素养,只有大家都文明语言,倡导正能量,那网络环境就会大大的提升,就像喝一杯清茶,总是能让人清澈肺腑, 人清气爽,也会给我们的工作和生活带来愉悦。

三要高度的安全意识。意识决定成败,现在的网络科技很发达,如果没有高度的安全意识,很容易被不良分子有机可趁,不管是个人还是国家,对于网络安全都要时刻紧崩的一条弦,对于安全意识的放松带来的后果是不能承受的,安全大于天,我们要从内到外的践行安全意识,把安全意识真正放到首位。

四要必备的防护技能。只有我们懂这些基础的网络知识,才能防范这些黑客和网络漏洞,才能杜绝不良分子有机可趁,我们要从小学习这种防护技能,知识活到老学到老,网络知识的兴起,是每个人必须学会的一项技能,我们要把这项技能学好学精,才能更好的适应现代社会的发展。

网络时代的到来不可阻挡,我们应该适应这个时代,就需要我们做一个好网民。作为青年一代,我们要践行“四有”,不应该挂在嘴边,要行动起来,以身作则带头做好“四有”,用网络正能量带领全社会共同参与进来,为文明、守法、清朗的网络环境贡献出自己一份应有的力量。

上一条:历史与民族学院2017级召开“诚信贷款及非法贷款”主题班会
下一条:争做中国好网民,从“小”做起

关闭