校园文化
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
校园文化
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校园文化>>正文

弘扬网络正能量 争做守法好网民

2019年07月19日 18:00  资料来源: 

随着网络技术广泛应用,我们的世界变的繁华多彩, 互联网以它的方便、快捷、高效的优点越来越强烈地介入我们的生活和学习。当 缤纷多彩的信息资源集结在我们的面前时,我们的视野、心胸、格局变得与以往完全不同,影响是多层次、全方位的。然而,互联网这把双刃剑如何正确的发挥作用,弘扬主旋律、传播正能量,成为人们日益关注的焦点问题。作为一名普通的网民下面谈几点自己的看法。

传播正能量,还网络一个干净的颜色,就要有好网民,做个中国好网民,这就需要中国同胞人人积极的参与。在网络上活跃的“你”和“我”虽然那么微不足道,那么的平凡,但是对于推动时代与社会的进步,有着不容忽视的力量。那么,如何做一个好网民呢?

做一个好网民,就是要自修:只有具备了良好的 道德品质,才能行为高雅,不坠于低俗,没有低俗,就少了些违法之事,多了些正义良善,网络侵害才会越来越少。

做一个好网民,就是要文明:出言吐语勿忘语言文明可以净化心灵,自觉文明上网,争当文明网民,担当网民责任,维护网络秩序,保护公民合法权益,抵制恶意攻击。

做一个好网民,就是要爱国:为构建一个优良的网络环境,自觉地担负起维护网络安全与健康的责任,共同为构建网络强国而努力。

做一个好网民,就是要守法:遵守国家的法律和互联网法规,要始终做到自重、自醒、自警、自励,不发表非法言论,不搞网络欺诈,不干网络违法活动,做到学法、懂法、守法。积极劝诫网络不文明言行,揭露网络诈骗行为和网络陷阱,宣传互联网法律法规和伦理道德准则,举报违法不良网络信息。

一言一行见素养,一点一滴筑安全。我们要提高个人素质,讲究社会道德,依法文明上网,增强辨别信息能力,不要让网上鱼龙混杂的信息蒙蔽了双眼,要有明辨是非善恶的能力,取其精华,去其糟粕,不要让那些想利用网络违法犯罪的人有机可乘。

作为一名网络使用者;作为一名有思想意识的人,我们还应该为自己的行为负责,争取做到各种信息分析,围观有度转发三思,拒绝起哄,加强思想伦理道德建设,在方式上,选择“客观证据式”而非空穴来风式,自觉抵制网络不良信息,建立起理性的思想和独立的人格,;当社会上出现丑恶现象或不当言论被制作出台并被大肆传播时,我们应该勇敢的站出来揭露鞭挞。在我们这个以文明著称的国度,如果网络空间充斥着低俗、色情、粗野、暴力,就会严重损害中华民族的良好形象,极大危害未成年人的身心健康,甚至会断送中华民族的千年文脉,毁掉我们的美好未来!我们要坚守“七条底线”,正如一位网友所言,“七条底线”不等于网络文明,与网络美德、人间美德的巍巍高山和辽阔大海相比,它们只是网络空间的地板、阶梯、道路和海平面,然而正是有了这些坚实的地基和阶梯,我们才能一步一个脚印地向着高山之巅顺利登攀。我们必须从今天做起,从我做起,在网络空间倡导文明风尚,弘扬社会主义先进文化,彰显真善美,鞭挞假恶丑,展示平凡人的善行义举,展示普通百姓的感人故事,展示当代中国的文明风貌,将网络空间建设成为崇德向善、文明有礼、温暖人心的精神家园。

做一个合格的好网民,既要有决心,更要有行动。让我们大家依法依规上网,从自身做起,少一些愤世嫉俗,应当摆正自己的网络责任、社会责任,遵循法律的底线、顺从道德的良知,发出理性平和的言论声音,不造谣传谣、不攻击谩骂他人,同享权利,共担义务,一起建设文明理性网络社会,传递网络正能量,做一个符合文明社会规范的“中国好网民”。

上一条:浅谈如何科学应对网络环境
下一条:历史与民族学院2017级召开“诚信贷款及非法贷款”主题班会

关闭