校园文化
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
校园文化
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校园文化>>正文

浅谈如何科学应对网络环境

2019年07月22日 18:01  资料来源: 

自互联网进入中国以来,广大中国网民在享受其方便快捷服务的同时,也饱尝其苦。身处网络时代,几乎人人都离不开网络,人人都是网民。信息技术的发展为我们带来了诸多便利,也赋予我们更多责任:争做中国好网民,净化网络空间,抵制危害网络健康和安全的“病毒”,还网络世界一片“湛蓝天空”。

习近平总书记明确指出,全体共青团员要发挥积极作用,争当“中国好网民”,发出“青年好声音”,壮大网上正能量,坚决抵制各种错误思想的侵蚀。

中央党的群团工作会议强调,群团组织要大力开展网上工作,亮出旗帜、发出声音,让群众能在网上找到自己的组织,参加组织的活动。

争当网络好公民,是当代青年义不容辞的历史使命。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。

青年是标志时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。作为建设中国特色社会主义事业承前启后、继往开来的一代,作为互联网时代的“原住民”,当代青年每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运休戚相关,共建绿色网络空间的接力棒,已经交到当代青年手上。

我们要热衷于网络,但不沉溺于网络;要利用好网络,但不被网络“利用”。既需志存高远,又要脚踏实地;既能敢想敢干,又能严于律己。网络和现实可以相互支持,关键在于权衡好二者的关系;好网民与好青年也是相通的,关键在于用青春传播正能量,践行社会主义核心价值观。

一、面对纷繁复杂的网络信息时明辨慎思

理性思考,辩证思维。清朗网络空间,广大青年争当中国“好网民”,应从认知与思辨开始。保持客观理性的思辨状态,具备良知,拥有底线,面对新闻热点,慎重转发、客观评论,真实点赞;拥有独立判断的价值取向,坚持自我,不受诱惑,面对公共事件,不人云亦云,不迷恋大V,不迷信“专家”。理性上网、文明上网,是中国好网民的“标配”。

二、脚踏实地,勇于实践

广大青年更应争当“四有”,用自己的一点一滴的行动使互联网真正成为共建共享的精神家园。青年不做置若罔闻的局外人,要做敢为人前的先行军,要做弘扬正气的“好网民”。用青春的热情弘扬真善美,用青春的“侠气”涤荡假恶丑。

三、面对网络要有正确的价值追求

当代有许多“低头族”和“网虫”,他们在课堂上不认真记笔记,而是低头刷微博和朋友圈;课余时间不复习功课,而是在网游的世界里“练级”……这种被网络“绑架”的生活不应该是青年人的价值追求。

做个中国好网民应该要有民族的情怀,是我们国家的衷心热爱者;应该有责任担当,是主流价值观的积极传播者;应该有社会良知,是低级趣味的坚决抵制者;应该有守法观念,是网络秩序的自觉维护者。

做中国好网民,既是传递正能量,共创清朗网络空间的有效举措,更是对推进依法治网的进一步深化落实,从“线上线下”共同营造起良好的舆论氛围,积极引导广大网民健康的网络生活方式,也是做中国好公民的一种延伸。

上一条:争做好网民 建设网络强国
下一条:弘扬网络正能量 争做守法好网民

关闭