校园文化
 心情随笔 
 多彩校园 
 专题推荐 
 学院快讯 
 助学考试 
 考研宝典 
 期末考试 
 校园文化 
专题热点 更多>>
校园文化
当前位置: 网站首页>>校园文化>>校园文化>>正文

生农学院开展“网络安全靠人民,网络安全为人民”主题班会

2019年09月18日 23:22  资料来源:生物科学与农学院 

    

生农学院开展“网络安全靠人民,网络安全为人民”主题班会

21世纪是信息化的时代,网络已越来越深入人们的学习和生活。对于大学生来说,网络正逐渐改变着他们的学习方式生活习惯和行为模式,成为其学习生活中不可或缺的重要工具和载体。但网络如同一把“双刃剑”,运用得当,充分发挥好信息平台的重要作用可以帮助大学生获取无穷营养,反之不谨慎不安全不正确的网络行为,容易发生网络道德失范问题对大学生的健康成长将产生负面影响,甚至可能触犯法律。因此,加强网络安全教育已经成为大学生教育过程中必须十分重视的必要环节,且为贯彻落实《中央网络安全和信息化委员会2019年工作要点》关于“办好2019年国家网络安全周”的精神和加强同学们的网络安全意识。我院于2019年9月17日开展了“网络安全靠人民,网络安全为人民“的主题班会。

各班团支书为同学们讲解了网络安全教育作为在校学生的必备技能,网络安全问题与我们的生活、学习、成长息息相关。掌握必备的安全知识,提高防范能力,是学生自身的重要使命。网络安全防范是一种意识,更是个人的生存技能。做好个人安全防范是人生的“必修课”。

网络为我们提供了丰富的信息资源,创造了精彩的娱乐时空。成为学习知识、思想交流、休闲娱乐的重要平台,增强了与与外界的沟通和交流,但网络也是一把双刃剑,存在很大的安全隐患。让同学们要清楚的认识网络安全的重要性,“天下没有免费的午餐”学会理智的对待各种诱惑,从而更好的利用网络促进社会的发展。

各班利用PPT、黑板报、提问等生动有趣的方式来展示本次网络安全活动的主题,就人们日常工作、学习和生活中可能遇到的各种网络安全危害展开讨论,让同学们更加真切地感知到网络安全的重要性,从而增强防范意识,丰富网络安全知识。

网络安全是我们首先要强调和抓紧的一项重要任务,是我们一切正常生活的保障,无论何时何地,都不容忽视。大学,亦称高级学府,是一国人才教育的最顶级殿堂,也是众多学子期盼已久并渴盼踏入的象牙塔。然而,正如一句电影台词所说:有人的地方就有江湖。作为一个容纳来自天南海北,四面八方的教育园地,作为一个向社会过渡的小社会,其”江湖”也注定了不简单。作为一个大学,明确了大学存在的安全隐患,并作出及时有效的危险处理对策至为重要。大学较为宽松,自由的学习治理氛围无疑为人才的培养提供了一个相对宽松自由的空间.相对宽松自由的环境一方面为人才的自由进展提供了沃土,但是另外一方面,也为安全隐患的发生埋下了伏笔。

本次主题活动教育我们自觉抵制网络低俗之风,净化网络环境,不打不健康文字,不发不文明图片,不链接不健康网站,不提供不健康内容搜索,不发送不健康信息,不转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、音视频信息,积极营造网络文明新风,文明上网;其次,要清楚地认识到网络上存在的各种不安全的隐患,学会在虚拟的网络世界中保护自己的利益,理智地对待各种诱惑,抵制不良思想的侵蚀;最后,我们还学习了有关于网络的法律法规和相关规定,让同学们了解其严谨性,提高对网络安全的重视。

总而言之,通过开展此次网络安全教育活动,同学们都收获与成长了许多。活动的目的也得到了很好的体现,本次团日活动强化了同学们的网络安全意识,明确了人人维护网络安全的责任,对学校学院共建网络安全。共享网络文明具有重要意义。在现在这个大数据时代,互联网具有开放性。在互联网上,我们可以找到我们所需要的知识,还可以在上面学习各种知识,但互联网上信息庞杂多样,既有大量进步、健康、有益的信息,也有不少反动、迷信、黄色的内容,上网的人也是良莠不齐。虽然我们没有能力去管其他人的行为,但我们可以管理自己的行为。我们应加强自身道德修养,不浏览封建迷信网站,不发布违法、污秽言论,不对他人进行人身攻击。


上一条:黔南民族师范学院举办2019年网络信息安全主题讲座
下一条:谱写中国新网事,唱响中国好故事

关闭