黔南民族师范学院举办2019年网络信息安全主题讲座

2019年09月18日 23:40 吴茜 资料来源:实验实训中心

黔南民族师范学院举办2019年网络信息安全主题讲座

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,提高黔南民族师范学院师生网络安全意识,9月17日下午,学院在7108学术报告厅举办了2019年网络信息安全主题讲座,各二级机构的网络信息安全管理员以及各学院学生代表参加讲座。

本次宣讲以“网络安全法下的信息安全意识”为主题,从四个部分对网络安全进行阐述。第一部分从通信保密、计算机安全、信息技术安全、信息保障四个阶段介绍了我国网络信息安全发展历程;第二部分对《网络安全法》内容进行了解读,指出《网络安全法》的目标是为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织合法权益,促进经济社会信息化健康发展;第三部分介绍了常见放的信息安全威胁,通过各种具有代表性的网络安全事例,讲解了我们现在所处的信息化时代以及使用的各类网络软件与设备存在的危险与隐患;第四部分为安全威胁防范措施,从密码、U盘、备份等方面普及了在生活和工作中应注意的安全习惯,预防信息安全事件的发生。

本次讲座,还为师生发放了《网络信息安全小手册》,便于大家随时纠正自身的网络安全行为,明确网络安全的重要性,增强网络安全意识。

网络安全宣传展板

下一条:生农学院开展“网络安全靠人民,网络安全为人民”主题班会