法制宣传
 法制广场 
 法制宣传 
 法律法规 
 法在身边 
 案例分析 
 理论学习 
 文件相关 
专题热点 更多>>
2017年6月26日上午,由校纪委、宣传部组...[详细]
尚无内容。
法制宣传
当前位置: 网站首页>>法制宣传>>法制宣传>>正文

多部门联动织就反家庭暴力网络

2017年03月08日 17:30  资料来源:法制网 

法制网北京3月8日讯 见习记者王泽艳 8日,最高人民法院民一庭庭长程新文在法制网举办的两会系列访谈中表示“在实施反家庭暴力法的过程中,许多人民法院通过与当地公安机关、居民委员会、村民委员会、妇女联合会紧密地配合,及时制止了家庭暴力,保证了人身安全保护令得到切实履行。”

程新文指出,反对家庭暴力不是一个孤立行为,从法律上来说,需要有关部门协作配合,需要全社会积极参与。人民法院在处理涉家暴案件中对此深有体会,2016年开始在实践中逐步探索与当地政府、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、学校、关工委、律师、社工、志愿者等各种相关部门和组织协力合作,建立起反家庭暴力网络,形成联动机制,共同构筑全社会合力参与的反家庭暴力宏观大格局。

程新文强调,各地法院今后也将继续学习、借鉴成功经验,充分利用信息化的优势,将办理人身安全保护令案件与反家庭暴力法的宣传教育工作相结合,通过推送典型案例、答疑解惑,让广大群众真正了解家庭暴力的危害以及维权途径,主动协调、联系相关部门和组织,让人身安全保护令能够得到很好的执行,能够得到社会各界的支持。

上一条:我校召开学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神专题座谈会
下一条:黄泽梅副教授获全国青少年学生法治教育优秀多媒体课件三等奖

关闭