党的知识
 思政动态 
 理论园地 
 专题热点 
专题热点 更多>>
核心提示: 国家主席习近平11月2日在人...[详细]
网站首页
当前位置: 网站首页>>专题热点>>正文

习近平关于创新发展的十个最新表述

2015年12月09日 22:32  资料来源:中国经济网 阅读:[]

中国经济网编者按:“苟日新,日日新,又日新”。不日新者必日退,今天的中国比以往任何时候都更加需要创新驱动、创新发展。习近平多次强调,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。今年以来,习近平有诸多关于创新发展的表述,从中我们能体会到习近平治国理念的更多精髓。

“中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域。”

——2015年11月23日致2015世界机器人大会贺信

原文:以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现时代科技创新的一个重要标志。中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域,我们愿加强同各国科技界、产业界的合作,推动机器人科技研发和产业化进程,使机器人科技及其产品更好为推动发展、造福人民服务。

“世界经济长远发展的动力源自创新。总结历史经验,我们会发现,体制机制变革释放出的活力和创造力,科技进步造就的新产业和新产品,是历次重大危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本。”

——2015年11月15日在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上的讲话

原文:世界经济长远发展的动力源自创新。总结历史经验,我们会发现,体制机制变革释放出的活力和创造力,科技进步造就的新产业和新产品,是历次重大危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本。无论是在国内同中国企业家交流,还是访问不同国家,我都有一个强烈感受,那就是新一轮科技和产业革命正在创造历史性机遇,催生互联网+、分享经济、3D打印、智能制造等新理念、新业态,其中蕴含着巨大商机,正在创造巨大需求,用新技术改造传统产业的潜力也是巨大的。

“落实创新驱动发展战略,必须把重要领域的科技创新摆在更加突出的地位,实施一批关系国家全局和长远的重大科技项目。”

——关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明

原文:落实创新驱动发展战略,必须把重要领域的科技创新摆在更加突出的地位,实施一批关系国家全局和长远的重大科技项目。这既有利于我国在战略必争领域打破重大关键核心技术受制于人的局面,更有利于开辟新的产业发展方向和重点领域、培育新的经济增长点。

“中国正在大力推进创新驱动发展战略,中国要紧跟新的科技革命潮流,努力创造一流的科技成果。”

——2015年10月21日在伦敦金融城市长晚宴上的演讲

原文:中国正在大力推进创新驱动发展战略,李约瑟在其巨著《中国科技史》中深入总结了中国古代科技发展的成就,中国要紧跟新的科技革命潮流,努力创造一流的科技成果。预计未来5年中国将进口超过10万亿美元的商品,对外投资规模将超过5000亿美元,还将有超过5亿人次出境参观访问、旅游购物。这对世界经济发展无疑是重大利好。

“创新是文艺的生命。”

——2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话

原文:创新是文艺的生命。文艺创作中出现的一些问题,同创新能力不足很有关系。刘勰在《文心雕龙》中就多处讲到,作家诗人要随着时代生活创新,以自己的艺术个性进行创新。唐代书法家李邕说:“似我者俗,学我者死。”宋代诗人黄庭坚说:“随人作计终后人,自成一家始逼真。”文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。

“创新带来生机,创新产生动力。”

——2015年9月26日在联合国发展峰会上的讲话

原文:我们要促进创新的发展,让发展潜力充分释放。创新带来生机,创新产生动力。发展中的问题只有通过发展才能解决。各国要以改革创新激发发展潜力、增强增长动力,培育新的核心竞争力。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”

——2015年7月17日习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会上强调

原文:要深入实施创新驱动发展战略,把推动发展的着力点更多放在创新上,发挥创新对拉动发展的乘数效应。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。要激发调动全社会的创新激情,持续发力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要积极营造有利于创新的政策环境和制度环境,对看准的、确需支持的,政府可以采取一些合理的、差别化的激励政策。

“要大力推进经济结构性战略调整,把创新放在更加突出的位置。”

——2015年6月18日习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调

原文:当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。要深刻认识我国经济发展新特点新要求,着力解决制约经济持续健康发展的重大问题。要大力推进经济结构性战略调整,把创新放在更加突出的位置,继续深化改革开放,为经济持续健康发展提供强大动力。

“企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。”

——2015年5月26日习近平在浙江杭州高新区视察时说

原文:企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新,各类企业都要把创新牢牢抓住,不断增加创新研发投入,加强创新平台建设,培养创新人才队伍,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接,争当创新驱动发展先行军。

“在推动产业优化升级上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在加快基础设施建设上下功夫,在深化改革开放上下功夫,扎扎实实走出一条创新驱动发展的路子来。”

——2015年1月21日习近平在云南调研考察时的讲话

原文:我国经济发展进入新常态,并没有改变我国是世界上最大的发展中国家这一国际地位。一定要牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务不动摇,在推动产业优化升级上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在加快基础设施建设上下功夫,在深化改革开放上下功夫,扎扎实实走出一条创新驱动发展的路子来。

上一条:解读习近平“三个不会变”:开放红利将继续释放
下一条:24亿人的梦想——记国家主席习近平非洲之行

关闭