党的知识
 思政动态 
 理论园地 
 专题热点 
专题热点 更多>>
核心提示: 国家主席习近平11月2日在人...[详细]
网站首页
当前位置: 网站首页>>专题热点>>正文

解读习近平“三个不会变”:开放红利将继续释放

2015年12月10日 17:04 李婧 资料来源:中国经济网 阅读:[]

在博鳌亚洲论坛2015年年会的中外企业家代表座谈上,习近平强调,中国将越来越开放,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。这“三个不会变” 展现了我国对外开放的理念和坚持对外开放的决心。“三个不会变”的内在含义应如何解读,中国经济网记者采访了商务部研究院研究员白明。

白明指出,中国改革开放30多年来,开放给我们带来了巨大的成就,包括中国已经成为第二大经济体、第一大贸易国、主要的投资国等。目前来看,在原有的开放红利的基础上,今后还将继续释放红利。

习近平总书记强调的“三个不会变”是有针对性的,这里的“不变”是针对一些“变”而言的。有些人认为,对外开放出现了一些问题,就予以否认了。实际上,对外开放是一个逐渐完善的过程,永远都会出现新的问题,也永远要采取新的办法去克服,这些都是“变”,问题是变化的,办法也是变化的,但是,方向和政策是不会变的。通过这种“变”来维持这种“不变”,这种“不变”又为中国经济越来越好创造了很好的条件,就是通过手段的不断变化,对周边环境的变化加以适应,维护三个“不变”,为经济越来越好创造条件,就是两边变,中间的主心骨不变。

目前,对外开放给我们带来了很多红利,但传统的竞争优势也在变,因此,我们在积极打造新的竞争优势,外贸竞争的新优势。从国际产业转移看,30年前,是别人往我们这里转,现在我们越来越多的往外转移,这也是一种变化。过去,我们是贸易小国,我们的发展基本上看自己的本事,不会因为市场不行受到到约束,而现在,我们已经是贸易大国,有可能做的越好在国际上遇到的压力越大,越往上遇到的阻力肯定也越大,这又是一个变化。

白明认为,在“三个不会变”中,特别提到了外资。过去是招商引资,现在是招商选资,并不是外资来者不拒。这也让一些外资产生疑惑:是不是不欢迎外资了,是不是外资政策有什么变化。对此,我们需要解疑释惑。外资所得税并轨,中国的社会主义市场经济采取了一些规范化的办法,像反垄断,还有一些招商引资改成招商选资,以提高招商引资质量,这些实际上并不是变,如果在这方面不作出调整,那将不适应外资方面的环境变化,反而产生真正的"变"。只有通过这些调整,才能维护我们的高效率利用外资的“不变”,为外资创造良好的竞争环境。“变”与“不变”是一个辩证的关系。

随着中国经济发展到一定程度,我们也要求公平竞争,外资来中国享受国民待遇的同时是否也要承担国民责任,像招商选资,外商也要符合中国的产业导向,而不只是中国的企业要符合。再比如说反垄断,这恰恰因为过去外国总是说中国的法律不规范,让外资投资有不放心的地方,现在我们规范起来了,反垄断是社会主义市场经济法制化的一个体现。在美国英国也照样有反垄断,按市场经济办事符合国际惯例,所以,我们对外资继续支持,继续鼓励。在对待外资方面做出的与时俱进的调整,正是维护外资在中国顺利发展的表现。

中国是一个大国,不可能跟全球经济脱节,但也有需要变的。过去我们是利用经济全球化,搭着经济全球化的快车发展,现在中国已是贸易大国,未来要走向贸易强国,而且,中国现在的产业也不仅是劳动密集型产业,要向高端产业过渡,所以,中国希望从经济全球化的旁观者和参与者走向引领者。未来,在分享别人的机会的同时,我们也能给别人带来机会。习近平总书记最近访问非洲很多国家,给非洲带去了机会。过去,我们单向地用人家的机会,现在是互相利用机会,是机会的互换,这确实是一种变化,但是这种“变”是确保我们对外开放的方向的“不变”。所谓的“变”是口径,口子越变越大,效果越变越好,但大方向不会变。总的来说就是,方法变、环境变,方向不会变。(中国经济网记者 李婧)

上一条:普京出手打击叙IS一箭三雕 军方人士公开内幕
下一条:习近平关于创新发展的十个最新表述

关闭